Église paroissiale Saint-Saturnin

Église paroissiale

Occitanie ; Lot (46) ; Sarrazac

Martel

Valeyrac

13e siècle (?), milieu 16e siècle, 3e quart 19e siècle

Description historique

Les parties les plus anciennes de l'église datent peut-être du 13e siècle. La chapelle nord a été construite en 1553 pour Antoine Muzac, prêtre, qui en donna le patronage à sa famille (Chaumet, 1991) ; le portail peut dater de la même époque. Le linteau de la fenêtre de la sacristie porte la date de 1779. Les voûtes de la nef et de l'abside ont été refaites en 1878 (Chaumet, 1991).

Calcaire, pierre de taille, moellon

1 vaisseau

Voûte d'arêtes ; voûte d'ogives

Toit à longs pans, croupe polygonale, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

L'église est bâtie sur une source, protégée par une petite pièce voûtée bâtie contre le clocher et à laquelle on accède par le nord de l'édifice. Le portail actuel ouvre au sud à la base du clocher ; un trou barrier est ménagé dans le tableau de l'embrasure. La nef unique et l'abside polygonale sont voûtées d'arêtes ; la chapelle nord est voûtée d'ogives. Une portion de cordon conservée sur l'élévation sud, au revers du portail, pourrait indiquer qu'une partie de l'édifice au moins était couverte d'un berceau.

Armoiries ; tête humaine ; ornement géométrique

Description de l'iconographie

Les chapiteaux du portail sont sculptés de feuillages très stylisés, de motifs géométriques et d'une frise à réseau flamboyant. Un culot de la chapelle porte une tête d'homme coiffée d'un turban, barbue et à grandes oreilles pointues. Armoiries non identifiées sur la clef du portail : écartelé de (...) et de (...).