Église paroissiale Saint-Laurent ; presbytère

Église paroissiale, presbytère

Vayrac

Magnagues

Cimetière

13e siècle (?), 14e siècle (?), 4e quart 17e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

L'ancien presbytère conserve d'importants vestiges d'un bâtiment du 13e ou du 14e siècle. D'après E. Albe et A. Viré, le choeur pourrait dater du 14e siècle. La date de 1688 inscrite sur l'écu armorié de l'arc triomphal doit correspondre aux travaux de reconstruction consécutifs aux dégradations des guerres de Religion. Le clocher a été ajouté en 1898.

Calcaire, moellon, pierre de taille

Tuile plate

Plan allongé

1 vaisseau

Voûte d'ogives

Toit à longs pans, toit polygonal, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'église comporte une nef unique et un chevet plat voûté d'ogives. Sur l'élévation sud apparaît un arc brisé et chanfreiné, à demi enterré, qui pourrait correspondre à un enfeu. Le bâtiment qui est accolé au sud a sans doute été, à un moment donné au moins, le presbytère. Il conserve des parties d'élévation en pierre de taille appartenant à une construction du Moyen dont on reconnaît encore une porte couverte d'un arc brisé au premier niveau de l'élévation est et une porte murée partiellement conservée au deuxième niveau de l'élévation sud.

Ornement figuré ; armoiries

Description de l'iconographie

Les culots placés à la retombée des nervures de la voûte de l'abside sont ornés de figures grotesques. Armoiries non identifiées sur la clef de l'arc triomphal : écartelé au 1 de (...) au chevron de (...), qui pourrait être de Geniès, au 2 de (...) au chien (ou loup ?) de (...), au 3 de (...) à trois fleurs de lis de (...), au 4 de (...) à la cloche de (...). (D'après E. Albe et A. Viré, op. cit. p. 65-66.)

Propriété de la commune ; propriété privée