Écart : hameau

Écart

Écart : hameau

Occitanie ; Lot (46) ; Carennac

Vayrac

Magnagues

Description historique

Les vestiges les plus anciens, datables du 13e ou du 14e siècle, ont été identifiés dans le bâtiment accolé à l'église, qui était probablement le presbytère avant la Révolution. L'emplacement du château, pourtant mentionné vers 1700 et qui appartenait alors à la famille de Geniès (E. Albe et A. Viré, op. cit. p. 197-198), n'a pas été identifié. Eléments repérés pour les 15e-16e siècles : maison (?, parcelle 2006 AC 305), porte en plein cintre à gorge et petite fenêtre à accolade et baguettes croisées sur l'élévation latérale ; maison (parcelle AC 302), porte basse en plein cintre chanfreinée et porte haute à tore et accolade ; maison (parcelle AC 300), porte de cave en place, porte haute et croisée bâtarde transformée en porte en remploi ; maison (parcelle AC 301), porte en plein cintre et croisée bâtarde en remploi.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le hameau, relativement étendu, est constitué d'un bâti lâche et peu organisé où l'église n'occupe qu'une position périphérique.

Propriété publique ; propriété privée