Occitanie ; Lot (46) ; Vayrac

Vayrac

Tour (la)

1ère moitié 13e siècle (?)

Description historique

La paroisse de Mézels a été le siège d'un prieuré de Carennac, dont les seigneurs laïques ont été les Giscard-Cavagnac de 1442 à 1675 au moins, puis les Maynard de Chaussenejoux en 1692 et encore en 1755, les La Serre en 1783 et un Dulmet en 1784 (J.-B. Champeval, 1898). En 1504, le seigneur de Mézels, qui relève de l'évêque de Tulle, est Antoine Giscard, qui y a toutes justices (L d'Alauzier, 1985). Le château de Mézels est peut-être celui, ruiné depuis longtemps, qui domine le village au lieu appelé la Tour en 1817. Les vestiges qui y subsistent peuvent dater de la première moitié du 13e siècle.

Calcaire, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Les ruines sont situées en bordure de la falaise qui domine le hameau de Mézels et la vallée de la Dordogne. Les murs sud et ouest, ainsi que le retour du mur est sont conservés sur environ 4 m de haut ; le mur nord a disparu. A l'intérieur, le mur sud présente une retraite correspondant à un niveau de plancher.

Vestiges, envahi par la végétation