Occitanie ; Lot (46) ; Vayrac ; 46 rue du Centurion

Vayrac

Centurion (rue du) 46

Description historique

Les formes des portes et des fenêtres permettraient de dater la maison du 15 siècle. Remaniements ultérieurs.

Calcaire, moellon, bois, pan de bois, torchis

Escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'élévation sud présente au rez-de-chaussée une porte couverte d'un linteau, chanfreinée, actuellement murée, et une porte de cave couverte d'un arc segmentaire brisé, également chanfreinée. Le premier étage est marqué par une petite fenêtre carrée chanfreinée à appui saillant ; le deuxième étage est muni d'un balcon en bois auquel donne accès une porte qui présente un coussinet, à droite. Deux galeries superposées en bois reliées par un escalier qui permet de passer du 1er au 2e étage sont plaquées contre l'élévation ouest ; un escalier droit conduit depuis la rue au palier correspondant au premier étage. Les deux portes des étages sont couvertes de linteaux et chanfreinées. Deux pierres chanfreinées ayant appartenu au piédroit d'une baie indique que la maison se prolongait au nord : la partie sur la rue Drappés a été entièrement reconstruite. Au deuxième étage côté ouest, une tête de mur appareillée indique que cette partie de l'élévation était dès l'origine construite en pan-de-bois.