Église paroissiale Saint-Rémy, actuellement Notre-Dame de l'Immaculée Conception

Église paroissiale

Saint-Rémy ; Notre-Dame de l'Immaculée Conception

Occitanie ; Lot (46) ; Labastide-Marnhac

Cahors Sud

2e moitié 15e siècle, 3e quart 19e siècle

Description historique

L'église semble avoir été édifiée dans la seconde moitié du 15e siècle avec un chevet droit, comme le laisse penser le contrefort biais qui apparaît au nord, et prolongée un peu plus tard par un choeur polygonal ; la reconstruction, qui intervient après la guerre de Cent ans, a sans doute été financée pour ce qui est de la nef par les de Jean de Saint-Projet, dont les armes sont placées au-dessus de la porte latérale nord et sur les clefs de voûte des deux travées. Avant la Révolution, l'église est sous le vocable de Saint-Rémy (L. Combarieu, op. cit.) : c'est probablement au cours du 19e siècle qu'a eu lieu le changement de vocable. L'inscription : "fait en 1858 Montagnac" qui surmonte la fenêtre d'axe de l'abside ne concerne peut-être que la réfection de celle-ci, bien que l'abbé Clary parle d'un remaniement (op. cit.).

Calcaire, moellon

Plan allongé

1 vaisseau

Voûte d'ogives

Toit à longs pans, croupe polygonale

Commentaire descriptif de l'édifice

L'église est à nef unique et abside polygonale. Elle est entièrement voûtée d'ogives et sa construction paraît homogène.

Armoiries

Description de l'iconographie

Armoiries des de Jean de Saint-Projet : de (...) à la bande de (...) et au liseré en bande de (...) brochant sur le tout, à la bordure de (...) à huit rocs d'échiquier de (...) (au lieu de : d'azur à la bande d'argent accostée de deux cotices d'or, à la bordure de gueules chargée de huit rocs d'échiquier d'argent).