Village

Village

Village

Occitanie ; Lot (46) ; Mercuès

Cahors Nord Ouest

Description historique

La "bastide" de Mercuès est mentionnée en 1322. Toutefois, ses maisons les plus anciennes ne semblent pas antérieures au 17e siècle, époque à laquelle il semble que d'importantes reconstructions aient été opérées. Séparées par des venelles, certaines d'entre elles uniformément larges d'une dizaine de mètres, semblent avoir reconduit le parcellaire originel. L'une des plus remarquables occupe la parcelle B1-130 et porte la date de 1645. Un tronçon de mur appareillée au sein d'une construction moderne (parc. B1-168) pourrait appartenir à une construction antérieure au 17e siècle. Le castrum de Mercuès proprement dit, distinct de la bastide et du bourg ecclésial, devait occuper la plate-forme qui porte le parc actuel du château et qui domine le village à l'est. Un prieuré dédié à saint Chaffre était également mentionné au pied du château.

Commentaire descriptif de l'édifice

Description à faire. Le village de Mercuès se compose de deux bourgades nettement distinctes que le chemin départemental CD 911 sépare. L'église paroissiale Saint-Germain et le cimetière, au sud-ouest, ont regroupé un bourg concentrique assez modeste. A l'est se développe un quartier appelé la "bastide", organisé sur un tracé approximativement orthogonal, autour d'une place carrée.

Propriété publique ; propriété privée