Occitanie ; Lot (46) ; Arcambal

Cahors Sud

Béars

13e siècle (?), 14e siècle (?)

Description historique

Le château de Béars, ou Biars, est mentionné en 1342. A cette date, il appartenait à la maison de Cardaillac qui y possédait une "aula". Philippe de Jean, qui semble avoir succédé aux Cardaillac (G. Lacoste, 1885) pour une partie du fief (sans doute par la force), obtint l'autorisation d'y édifier une chapelle en 1385, mais c'est Jacques de Cardaillac, baron de Saint-Cirq-Lapopie et sénéchal du Quercy, qui dénombre pour Béars en 1504 (L. d'Alauzier, 1985). La carte de Cassini, de la seconde moitié du 18e siècle, y figure un château en ruines, ce que confirme son propriétaire, Jean de Chambouret, à la veille de la Révolution, en déclarant une "masure d'un vieux château presque entièrement détruit et inhabitable" (C. Didon, 1996).
Les ruines peuvent dater du 13e ou du 14e siècle.

Calcaire, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Dans un fort méandre de la rivière, les ruines occupent le sommet d'un pech dominant la rive sud du Lot. On y reconnaît les traces d'une tour carrée de faible calibre ainsi que les vestiges d'une courtine renforcée par un contrefort.

Vestiges

Site archéologique