Demeure : borie ?

Demeure

Occitanie ; Lot (46) ; Saint-Céré

Saint-Céré

Maynardie (la)

13e siècle (?), 14e siècle (?)

Description historique

Des Maynard sont connus à Saint-Céré dès le XIIIe siècle ; en 1334, Guillaume de Maynard, hommage au vicomte de Turenne pour tout ce qu'il a et tient dans les castra de Saint-Céré et de Turenne (T. Pataki, 1990, p. 37). Nous n'avons en revanche pas de mention du lieu-dit la Maynardie. Les vestiges semblent être ceux d'une borie du 13e ou du 14e siècle.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le seul vestige véritablement identifiable est la porte d'entrée surmontée d'une bretèche, et le passage voûté en plein-cintre sur environ 1,50 m. La partie basse du mur nord visible dans le hangar voisin, conservée sur 2 m de haut, sur une longueur de 4 à 5 m de long, peut appartenir à la construction du Moyen Age. Le bâtiment qui se situe dans le prolongement présente, sur son élévation nord, une porte couverte d'un arc dont le tracé brisé est incertain ; un peu plus loin apparaît le coffre saillant d'une cheminée et, sous l'égout du toit, un appui chanfreiné.