Demeure ?

Demeure

Occitanie ; Lot (46) ; Autoire

Saint-Céré

Taillefer

13e siècle (?), 14e siècle (?), 15e siècle (?)

Description historique

Les vestiges conservés sont peut-être ceux d'une grande demeure du 13e siècle ou 14e siècle, qu'il faudrait peut-être mettre en relation avec le toponyme Taillefer. Certaines modifications datent probablement du 15e siècle.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Dans l'état actuel des bâtiments, qui ont subi d'importants remaniements et une complète rénovation récente, et sans une étude de détail, il n'est pas possible de dire si l'édifice correspond à une seule grande demeure médiévale ou à plusieurs maisons. L'élévation est, sur la route, montre la trace d'un arc disparu à gauche, au centre une baie à linteau et trumeau, et à droite les piédroits, les impostes et les deux demi-linteaux délardés d'un baie géminée (le couvrement de l'embrasure est également conservé). Les élévations sur cour de la partie sud conservent une porte à arc brisé et une fenêtre à linteau orné d'une accolade. L'élévation nord présente à l'étage une porte couverte en plein cintre, chanfreinée, et une petite fenêtre à piédroits chanfreinés, couverte d'un linteau et qui possédait un meneau (elle a peut-être été reprise).