Village

Village

Village

Occitanie ; Lot (46) ; Autoire

Saint-Céré

12e siècle, 13e siècle, 14e siècle, 15e siècle

Description historique

Les vestiges les plus anciens sont ceux de l'église et du château auxquels il faut ajouter quelques rares maisons du 13e ou du 14e siècle. Le 15e siècle est mieux représenté avec des maisons et quelques demeures qui prennent des allures de manoirs.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le village comprend un petit noyau central où se trouvent l'église et l'ancien château : la rue principale en marque encore le contour du côté est. Aucune autre enceinte ne semble en avoir englobé les extensions. Les hameaux de la Bernardie et de Taillefer sont situés à proximité immédiate du village. Edifices repérés : maison (parcelle 2005 B1 221), façade en pan-de-bois, 15e siècle (?) ; maison (parcelle 219), façade en pan-de-bois, sablière moulurée, piliers chanfreinés déplacés, 15e siècle ; maison (parcelle 225), croisée à gorge (traverse et meneau disparu) ; maison (parcelle 1031), croisée à accolade et festion transformée en porte, écu écartelé (moderne ?) ; maison (parcelle 246), demi-croisée.

Propriété publique ; propriété privée