Occitanie ; Lot (46) ; Cardaillac ; rue Beauvert

Lacapelle-Marival

Village (le)

Beauvert (rue)

13e siècle (?), 14e siècle (?)

Description historique

Grande maison du 13e ou 14e siècle. Une croisée conservée en façade au niveau de l'étage témoigne d'une campagne de travaux du 15e siècle. Le bâtiment a été en grande partie reconstruit au 19e et au 20e siècle.

Grès, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment développait sur la rue Beauvert une belle façade en pierre de taille dont subsistent le rez-de-chaussée avec quatre arcades de portes et de boutiques, et les extrémités de l'étage où est conservé le cordon d'appui des fenêtres. Un jour carré, chanfreiné, placé à l'extrémité droite de la façade sous la fenêtre du premier étage actuel appartient à l'état d'origine. Le départ d'une cinquième arcade en rez-de-chaussée, qui apparaît à l'angle nord-ouest, indique que le bâtiment se poursuivait sur l'actuelle parcelle 149, ou bien que le rez-de-chaussée de la maison voisine, aujourd'hui disparue, en prolongeait les arcades. Au contraire, à l'angle sud-est, une pierre en saillie prouve qu'une andronne le séparait de la maison voisine qui devait s'élever sur la parcelle 154. Sur l'élévation latérale sud ne subsistent que les chaînes d'angle ; l'élévation postérieure a également été entièrement rebâtie.