Occitanie ; Lot (46) ; Cardaillac ; rue Beauvert

Lacapelle-Marival

Beauvert (rue)

13e siècle (?), 14e siècle (?)

Vestiges d'un grand bâtiment du 13e ou du 14e siècle, perpendiculaire à la rue.

Grès, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison actuelle n'occupe plus que la moitié du bâtiment médiéval dont la longueur exacte n'est pas connue. Le mur latéral sud est aujourd'hui mitoyen et conserve à l'angle de la maison de la parcelle 158 le piédroit d'une porte. Le mur latéral nord est conservé sur deux niveaux sur la longueur de la maison de la parcelle 160 : à l'angle nord-est, un piédroit de fenêtre subsiste au niveau de l'étage ; seul un jour chanfreiné est ménagé au rez-de-chaussée ; au-dessus, une croisée (du 15e siècle ? et dont le meneau et la traverse ont disparu) est couverte par un linteau orné de deux petites accolades ; la pierre d'évier appartient en revanche à la construction d'origine. Une petite porte en plein-cintre chanfreinée donne accès, sous la terrasse moderne, au rez-de-chaussée où le mur de refend présente une porte couverte d'un arc brisé et à embrasure couverte d'un arc segmentaire.