Village

Village

Village

Occitanie ; Lot (46) ; Uzech

Saint-Germain-du-Bel-Air

Description historique

Le village conserve quelques murs ou pans de murs datables du Moyen Age et peut-être antérieurs au 15e siècle : entre les parcelles 347 et 348, un mur en plaquettes de calcaire, comportant une niche et l'embrasure oblique d'un jour ; parcelle 342, des pierres chanfreinées en remploi et un pan de maçonnerie, près de l'angle droit, en moellons assisés ; parcelle 357, une chaîne d'angle, au sud-ouest, en moellons équarris ; parcelle 370, un angle arrondi en moellons équarris... D'autres vestiges peuvent être du 15e siècle ou postérieurs : parcelle 918, une porte haute chanfreinée ; parcelle 936, des pierres chanfreinées en remploi ; parcelle 974, des pierres chanfreinées en remploi et une partie d'un piédroit chanfreiné de porte en place ; parcelle 390, un chanfrein en remploi ; parcelle 377, une porte chanfreinée à accolade ; parcelle 1009, des piédroits chanfreinés, un jour chanfreiné et une tête de mur de pan-de-bois, plus ancienne (reconstruction en 1828) ; parcelle 369, une porte haute chanfreinée... Un "château" datable du 17e siècle s'éléve sur la parcelle 405.

Propriété publique ; propriété privée