Demeure

Demeure

Demeure

Occitanie ; Lot (46) ; Uzech

Saint-Germain-du-Bel-Air

Cour

Description historique

Le bâtiment conservé appartient à une grande demeure de la fin du 13e siècle ou du début du 14e siècle.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Grand bâtiment de plan barlong, perpendiculaire à la rue, construit en plaquettes de calcaire et moellons équarris. L'élévation nord, sur la rue, conserve un piédroit de fenêtre associé à un linteau en bois chanfreiné muni d'un mortaise pour un trumeau, et, au-dessus une fenêtre haute, murée, dont les piédroits sont constitués de pierres chanfreinées en remploi. L'élévation ouest, sur cour, montre les traces d'arrachements d'une grande arcade et deux jours au rez-de-chaussée et les traces d'arrachement de grandes fenêtres à l'étage. L'appareil de l'élévation sud (parcelle 942) permet de confirmer l'extension du bâtiment médiéval. La tour d'escalier en vis de la parcelle 943 a été construite en ménageant un défoncement pour le vantail du portail. La demeure pouvait compter, à l'origine, trois ailes en U autour d'une cour et donc peut-être également se développer sur l'emplacement des actuelles parcelles 943, 341 et 342.