Château fort

Château fort

Château fort

Occitanie ; Lot (46) ; Ussel

Saint-Germain-du-Bel-Air

12e siècle (?), 17e siècle (?)

Description historique

La famillle des Ussel est connue du 12e au 15e siècle, et elle tient la seigneurie d'Ussel avec les Gourdons, ou sous leur suzeraineté ; au 14e siècle, les Ussel sont également seigneurs de la Fontade, mais en 1320 la justice du castrum d'Ussel serait à Foulc de Roussillon (Clary, 1986). En 1504, la seigneurie est tenue avec toutes justices par Antoine de Pélegry (pupille âgé d'un an), seigneur du Vigan (L. d'Alauzier, 1984) ; aux Pélegry auraient succédé les Hébrard puis les Lostanges (Clary, 1986). Les vestiges d'un grand bâtiment, qu'il faut peut-être dater du 12e siècle, semblent être les derniers restes du château du Moyen Age. Les bâtiments en ruines voisins ne semblent pas antérieurs au 17e siècle.

Calcaire, pierre de taille, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le long de la route, face à la mairie, s'élève un long bâtiment, aujourd'hui réduit à un rez-de-chaussée, bâti en grand appareil de calcaire. L'élévation postérieure (nord-ouest) conserve des piédroits et la trace des arcs de deux portes. Un bloc de marbre gris, probablement en remploi, apparaît dans une assise près de l'angle nord-est. Immédiatement à côté subsistent des ruines envahies par la végétation, dont une tour ronde.