Château fort

Château fort

Château fort

Occitanie ; Lot (46) ; Boissières

Catus

12e siècle (?), 13e siècle (?), 15e siècle

Description historique

Sous la suzeraineté de l'évêque de Cahors, Boissières est tenu par les Béraldi quand la justice est partagée, en 1286 (G. Lacoste, 1884 ; Clary, 1986), entre l'évêque et les héritiers d'Arnaud Béraldi, auxquels l'évêque Raymond Pauchel cède l'entière justice au début du 14e siècle. Par le mariage de Delphine de Béraldi avec Raymond Bernard de Durfort, la seigneurie passe aux Durfort qui la conservent jusqu'à la Révolution (Clary, 1986). En 1336, Raymond Bernard de Boissières fait hommage à l'évêque de Cahors pour Boissières et Calamane ; en 1368, Bertrand de Durfort, baron de Boissières et Malause, hommage pour ses terres de Calamane, Saint-Denis, Uzech, etc. (G. Lacoste, 1885). En 1504, Antoine de Durfort est seigneur de Boissières avec toutes justices (L. d'Alauzier, 1984).
Pour L. Combarieu (1881), le château avait été détruit à la Révolution, contrairement au chanoine Albe qui notait cependant qu'il ne restait plus du château qu'une vieille tour et les caves du presbytère (Clary, 1986).Les vestiges du château sont encore visibles en 1852 (C. Constant-Le-Stum, 2001).
Le donjon pourrait dater du 12e ou du 13e siècle ; les autres vestiges, et en particulier la tour ronde accostée d'une tour d'escalier en vis, doivent être datés du 15e siècle.

Calcaire, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Le château jouxtait l'église, au nord. Les bases des murs de la courtine et d'une tour ronde ont fait l'objet d'un aménagement récent sur le square. Dans le bâtiment de la bibliothèque est partiellement conservé un donjon de plan carré. La base d'une seconde tour ronde subsiste sur la parcelle 1339.

Vestiges