Église Saint-Martin de Graudène

Église

Occitanie ; Lot (46) ; Catus

Catus

Vilary (près de)

Cimetière

Description historique

Les sépultures retrouvées sur le site ont permis d'identifier une zone funéraire mérovingienne sur laquelle une première église est implantée au 9e ou au 10e siècle. L'édifice est entièrement reconstruit au 12e siècle. A la fin du 14e siècle, le prieur de Catus doit l'hommage à l'évêque de Cahors pour le fief de Graudène, ce qui laisse supposer que la paroisse est alors possession de Catus. La dernière cérémonie célébrée dans l'église aurait eu lieu en 1620, et en 1679, Saint-Martin de Graudène est dite en ruines. Le site a fait l'objet d'une fouille archéologique partielle conduite par Pierre Vincens en 1940.

Calcaire, pierre de taille

Plan allongé

1 vaisseau

Commentaire descriptif de l'édifice

Seule subsistent, au milieu de la végétation qui a envahi le site, une partie de l'abside avec des murs conservés sur trois ou quatre mètres de hauteur, et le mur sud de la travée de choeur avec une fenêtre. La nef a entièrement disparu. Les fouilles de 1940 ont mis au jour la fondation d'une abside antérieure à l'abside du 12e siècle et montré que l'église avait été installée sur une nécropole comprenant des sarcophages, des tombes creusées dans la roche et des sépultures en coffre. De nombreuses sépultures dataient des 11e-15e siècles.

Entrelacs ; raisin

Description de l'iconographie

Deux plaques de chancel retrouvées en fouille portaient l'une un décor d'entrelacs, l'autre des grappes de raisin.

Vestiges, envahi par la végétation, menacé

À signaler, site archéologique