Village : bourg monastique

Bourg

Bourg monastique

Occitanie ; Lot (46) ; Duravel

Puy-l'Evêque

Commentaire descriptif de l'édifice

Vestiges importants de l'enceinte (voir notice "fortification d'agglomération". Nombreux éléments du 15e siècle. Piédroits du 15e siècle en remploi ou en place : parcelles C 240, 231, 236, 238, 339, 341, 1229, 382, 377, 1352, 350, 332, 385, 388. Parcelle C 223 : porte haute chanfreinée à escalier extérieur disparu. Parcelle C 1164 : maçonnerie et petit jour chanfreiné du 15e siècle ? Parcelle C 313 : demi-croisée du 15e siècle. Sur parcelle 339, élévation est : porte à coussinets et piédroits en quart de rond. Parcelle C 391 : maison du 15e siècle à pan-de-bois. Parcelle C 390 : maison du 15e siècle, escalier extérieur, porte chanfreinée et croisée sur l'angle. Parcelle C 1017 : porte à gorge ou chanfrein et piédroits en quart de rond, fenêtre à traverse à deux gorges. Parcelle C 1341 : élément d'un linteau de cheminée, orné d'un homme sauvage, en remploi. Plusieurs maisons faisant l'objet d'une notice sont du 15e siècle ou comportent des éléments du 15e siècle.

Propriété publique ; propriété privée