Moulin à farine ; moulinerie (moulinage) dite La fabrique

Moulin à farine, moulinerie

Tence

Lignon (le)

Logis

Daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Description historique

En 1613, le cadastre du mandement du Chambon indique que noble Gaspard de Martel possède " une maison couverte en lauze et autre couverte en chaume avec un mollin [moulin], pise [prise d'eau], béalieres [bief] et encluses [retenue], ... Le tout situé au bas dudict Chambon et près du pont ". Ce moulin, qui figure sur le cadastre ancien (n°768) , a fonctionné jusqu'en 1902. A cette époque, un moulinage avec une partie logis a été construit à proximité. Au début des années 1950, la partie logis a été surélevée d'un étage. Au début des années 1960, le moulinage a été agrandi de deux travées, du côté est, afin d'accueillir de nouvelles machines destinées au moulinage de fils synthétiques. Les activités du moulinage ont cessé en 1991.

Granite, moellon

Tuile plate mécanique

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente

Énergie hydraulique, moteur hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

Une digue élève l'eau du Lignon jusqu'au moulinage qui est formé d'un long bâtiment d'un étage et de quinze travées (treize à l'origine). Les trois dernières travées ouest correspondent au logis qui possède un second étage et est couvert d'un toit à une croupe. L'accès au premier étage du logis se fait par un escalier extérieur. Les dépendances du moulinage se composent actuellement du bâtiment de l'ancien moulin à farine ; d'une maison remaniée ayant des encadrements anciens (16e ou 17e siècle) et de remises.

Propriété non visitée.