Immeuble

Immeuble

Tence

Pré de Graine (le)

Ferme, garage

Daté par tradition orale

Description historique

Une ferme, figurant sur la cadastre ancien, s'élevait autrefois au Pré de Graine. De sources orales, cette ferme a été achetée par Monsieur Beausuzet, industriel stéphanois du cycle. Vers 1926, il a fait construire l'édifice actuel, divisé en appartements pour touristes. A la même époque, la ferme primitive a été détruite et remplacée par une nouvelle afin d'entretenir les terres dépendant de la propriété.

Granite, moellon, enduit

Ardoise, tuile plate mécanique

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans, demi-croupe, croupe, pignon couvert, toit polygonal

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble divisé en appartements comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d'un toit d'ardoises à une demi-croupe. Il est surmonté d'un belvédère couvert d'un toit polygonal. La ferme jouxte l'immeuble. Elle se compose d'une grange-étable et d'un logis. Ce dernier comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, et un étage carré ; il est couvert d'un toit à une croupe. Les toits de la ferme sont en tuile. Un peu à l'écart, des garages occupent l'emplacement de la ferme primitive.