Pont routier

Pont

Lignon (le)

Datation par source, datation par travaux historiques

Tourvieille (ingénieur)

Attribution par source, attribution par travaux historiques

Description historique

Pont sur le Lignon, situé sur la route départementale n° 103, à la sortie sud-ouest du bourg, en direction d'Yssingeaux. Il existait sans doute un pont à l'époque médiévale. Au 16e siècle, il y avait un pont à trois arches, long d'une vingtaine de mètres, qui portait une croix en pierre. Une partie de ce pont est emportée le 8 septembre 1559. Un nouveau pont est construit à une date indéterminée et réparé à de nombreuses reprises du 17e au 19e siècle. Il se composait de deux arches et d'une digue, il avait une longueur de 46 m., une largeur de 2, 40 m et une hauteur de 5 m. En 1874, l'ingénieur Jollois donne un projet de reconstruction (non réalisé). En 1877, l'ingénieur Tourvieille dresse un nouveau projet. En octobre 1878 une crue du Lignon détruit la digue conduisant au pont. Le 24 juillet 1879, les travaux du nouveau pont sont adjugés à Henri Talbot. L'adjudication comprend la destruction de l'ancien pont avant le 31 août 1881. La réception définitive de l'ouvrage a eu lieu le 10 mars 1882.

Granite

Voûte en berceau

Commentaire descriptif de l'édifice

Pont d'une longueur de 69, 20 mètres composé de trois arches d'une ouverture de 13 mètres. La largeur de la chaussée est de 5, 30 mètres et la hauteur sous clef est de 6, 50 mètres.