Demeure ; ferme

Demeure, ferme

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Tence

Tence

Fieu (le)

Grange, étable

Description historique

Sous l'Ancien Régime le fief du Fieu était la propriété de la famille Aulanier puis celle de la famille Ferrapie du Fieu attestée à Tence depuis le 16e siècle. La demeure a sans doute été construite à la limite des 16e et 17e siècles. Avant 1830, un bâtiment a été accolé à l'est de la demeure. La grange-étable est antérieure au cadastre de 1830. Sur ce cadastre, un troisième bâtiment est indiqué sur le coté est de la cour, il est aujourd'hui détruit.

Granite, moellon

Basalte en couverture, tuile mécanique

Toit à longs pans, appentis, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice s'organise autour d'une cour ouverte. La demeure à été remaniée plusieurs fois : traces de reprises de maçonnerie, modification des baies, création récente d'ouvertures sur la face postérieure ; cependant, elle conserve des éléments anciens. La porte d'entrée a un linteau en accolade dont le décor et les deux blasons ont été martelés. La baie du premier étage était sans doute à traverse et meneau. La baie du second étage (ancien comble ?) est à traverse ; sa position inhabituelle laisse penser à un remploi ou à une création tardive. Au même niveau, une petite baie encadrée de deux corbeaux indiquent l'emplacement d'une ancienne bretèche à l'aplomb de la porte du logis. Toujours au second étage, les angles nord-est et sud-ouest du bâtiment sont percés de baies donnant de part et d'autre de ces angles. Ces ouvertures permettaient sans doute le guet. Sur l'élévation postérieure un muret hors-oeuvre sur des corbeaux correspond certainement à des latrines. Un talus rapporté consolide le mur ouest. Le bâtiment accolé à la demeure ne communiquait pas directement avec l'extérieur ; sa porte actuelle est une fenêtre agrandie. Ce bâtiment couvert d'un appentis en tuile possède un étage carré et un comble. La grange-étable autrefois couverte en lauze est actuellement couverte en tuile. L'arc en pierre de la porte de grange a été remplacé par une poutre métallique.

Armoiries

Armes martelées sur le linteau de porte de la demeure.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments distincts,grange et remise sur étable,porte de grange en mur-gouttereau,porte d'étable en mur-gouttereau,montée de grange.

Intérieur non visité.