Pont routier

Pont

Tence

1975 AE NON CADASTRE, DOMAINE PUBLIC

Lignon (le)

Tourvieille (ingénieur)

Description historique

En 1559, une crue du Lignon aurait emporté une des trois arches du pont du Chambon. Au 18e siècle, il ne subsiste aucune arche mais une chaussée de bois relie les anciennes piles. En 1832 il n'existe plus de pont. En 1856, l'ingénieur Tourvieille présente le projet d'un pont à deux arches ; ce projet est rejeté. Le 26 avril 1860, Tourvieille présente un nouveau projet avec un pont à une seule arche. Le 20 juin le projet est approuvé par le préfet. En octobre 1861, le pont est achevé mais la réception définitive du pont et sa mise en service officielle n'interviennent que le 5 mai 1863, après l'aménagement des abords. En 1980, la chaussée du pont est élargie et le parapet en pierre est remplacé par un garde-corps métallique.

Granite, pierre de taille

Voûte en berceau

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pont, en maçonnerie de granite, a une longueur de 55, 70 mètres. Son arche a une ouverture de 24 mètres. Il porte l'inscription : " Pont de 25 m construit en 1860, L. Valla, maire ".