Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Mazet-Saint-Voy

Tence

Hostes (les)

Logement, grange, étable

1er quart 19e siècle (?), limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

La ferme se compose d'une maison-bloc et d'un logis perpendiculaires. La maison-bloc est antérieure au cadastre de 1831 (1er quart 19e siècle ?). Elle a sans doute été modifiée suite à un partage : création d'une porte de grange en élévation postérieure. A la limite des 19e et 20e siècles le logis a été reconstruit sur une base ancienne figurant également sur la cadastre ancien.

Granite, moellon, pierre de taille, basalte, moellon

Basalte en couverture, tuile plate mécanique

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'élévation principale de la maison-bloc est en granite en pierre de taille. Son toit à longs pans est couvert en lauzes. Le logis était à l'origine en moellons de granite. Il a été surélevé en moellons de basalte et ses faces sur cour et sur rue ont reçue un parement en moellons équarris en basalte du Meygal. Le logis a des encadrements et des chaînes en pierre de taille en trachyte ; son toit à croupes est actuellement couvert en tuiles mécaniques.

Commentaires d'usage régional

Ferme à maison-bloc,ferme à bâtiments en L,maison-bloc à terre,grange et remise sur étable,porte de grange et porte d'étable en murs-gouttereaux opposés,pigeonnier en comble