Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Arthez-d'Armagnac

Villeneuve-de-Marsan

Chauron

Porcherie, poulailler, étable, remise

Description historique

Une ferme et le toponyme Chauron figurent sur la carte de Belleyme en 1778. Le cadastre de 1815 montre un plan-masse du type ferme-cour, habituel à cette époque dans cette partie des Landes. La maison existante aujourd'hui est le bâtiment allongé figurant au sud ouest de la construction en cour fermée. Un plan de 1951 montre, comme le cadastre moderne, que le plan masse des constructions a changé. Des bâtiments agricoles anciens, seules une étable et une remise sont aujourd'hui conservées. Le logis actuel a servi d'école de bergers au début du 20e siècle, il a été recemment rénové.

Calcaire, moellon, brique, pan de bois, torchis, enduit

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis de plan rectangulaire à étage carré, murs en brique et pan de bois. Elévation antérieure précédée par un auvent soutenu par une charpente. Toit à longs pans couvert de tuiles creuses. Etable et remise en pan de bois et moellon, toit couvert de tuiles creuses.

Etude du domaine départemental d'Ognoas.

Propriété d'une personne morale