Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Arthez-d'Armagnac

Villeneuve-de-Marsan

Pape (le)

Fournil, grange, étable, remise

Limite 18e siècle 19e siècle, 4e quart 20e siècle

Description historique

La métairie du Pape est mentionnée dans un dénombrement de 1771, en confront des biens d'Etienne Lormand, seigneur de la baronnie d'Ognoas. Une ferme et le toponyme le Pape figurent sur la carte de Belleyme en 1778. Le cadastre de 1815 montre un plan-masse du type ferme-cour, habituel à cette époque dans cette partie des Landes. Un plan de 1951 et le cadastre moderne indiquent un changement dans le plan masse des bâtiments. Seuls quelques éléments du bâti ancien ont été conservés. Le fournil ne figure pas sur le cadastre ancien. Le logis, dont les murs et les cloisons étaient en pan de bois et torchis en 1951, a été reconstruit dans les années 1980.

Calcaire, moellon, brique, pan de bois, torchis, enduit

Tuile mécanique, tuile creuse

Plan rectangulaire régulier

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Un long corps de logis à un étage carré, une remise et une grange-étable en pan de bois et briques, toits à longs pans, croupe, couvert de tuile mécanique, délimitent une cour. Un fournil en pans de bois et brique couvert de tuiles creuses est construit au sud du logis.

Etude du domaine départemental d'Ognoas.

Propriété d'une personne morale