Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Arthez-d'Armagnac

Villeneuve-de-Marsan

Berdots

Porcherie, poulailler, grange, étable

Description historique

Une ferme et le toponyme Berdots figurent sur la carte de Belleyme en 1778. Le cadastre de 1815 montre un plan-masse du type ferme-cour, habituel à cette époque dans cette partie des Landes. Le logis ou l'ensemble des bâtiments a été remanié au 19e siècle. Un plan de 1951 montre le plan-masse des bâtiements conforme à celui du cadastre napoléonien. Cette disposition existe encore aujourd'hui. Une remise en charpente métallique construite au sud et présente sur le plan de 1951 a été détruite. La ferme est actuellement en cours de rénovation. La petite construction indépendante réunissant le poulailler porcherie et fournil (19e siècle) vient d'être amputée.

Calcaire, moellon, brique, pan de bois, torchis, enduit

Plan rectangulaire régulier

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Corps de logis et grange-étable forment une cour. Le logis est en moellon et brique (encadrement des baies et chaines d'angles) enduit, l'élévation antérieure à travées. La grange-étable est en pan de bois et torchis ; le torchis manquant a été remplacé par de la brique disposée en épi. Le poulailler-porcherie-fournil est en brique. L'ensemble est couvert de toits à longs pans et tuiles creuses.

Etude du domaine départemental d'Ognoas.

Propriété d'une personne morale