Présentation de la commune de Sainte-Marie-de-Gosse

Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Sainte-Marie-de-Gosse

Saint-Vincent-de-Tyrosse

Description historique

Les cartulaires de Sorde mentionnent que vers 1550 la paroisse portait le nom de Sainte-Marie-de-Biarrote et qu'elle a été créée par des Bénédictins. Louis d'Aspremont né en 1728 a épousé Claude Duprat de Sainte-Marie-de-Gosse et fit bâtir un château aujourd'hui disparu. A la Révolution la commune fut baptisée Barras. Le franchissement du fleuve depuis le port de Port-de-Lanne se faisait avant 1850, par un bac. L'ancien chemin face au port de Port-de-Lanne existe toujours. Situant parfois ses récits dans la commune, le poète et écrivain gascon Isidores Salles (1822-1900) est natif de Sainte-Marie-de-Gosse. Sa maison est visible au lieu-dit Sabathé à la sortie du bourg vers le nord. La population en 1839 était de 1570 habitants, en 1901 : 1412, en 1939 : 1057, en 1990 : 815, en 1999 : 878.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le territoire communal, montueux, est limité à l'est par l'Adour dont les rives marécageuses et inondables forment les "barthes". La route Nationale 117 franchie l'Adour dans un méandre à l'est de la commune. La superficie de la commune est de 2645 hectares.