Les églises paroissiales du canton de Saint-Vincent-de-Tyrosse

Église paroissiale

Saint-Vincent-de-Tyrosse

Nombre d'édifices concernés par l'étude

11 repérées, 11 étudiées

Limite 12e siècle 13e siècle, limite 15e siècle 16e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

11 églises paroissiales sont mentionnées sur le canton (1 par commune). Chacune a fait l'objet d'une notice historique. On observe sur 5 édifices des éléments attestant une construction des 12e, 13e siècle. 3 églises ont été construites ou reconstruites à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle. Pendant les périodes de troubles (14e-16e siècles) certaines églises, comme à Saint-Jean-de-Marsacq, ont été fortifiées. 3 églises ont été construites dans la 2e moitié du 19e siècle.

Tuile creuse, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Les églises sont de plan allongé. Les absides des édifices médiévaux sont demi circulaires. La plupart possède un clocher-porche.