Ferme de Latrapat

Ferme dite Latrapat

Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Biaudos

Saint-Martin-de-Seignanx

Latrapat

Basterrèche Charles (habitant célèbre)

Description historique

Une ferme au lieu dit Haou de la Trapat existe sur le cadastre de 1810 parcelle 133. En 1852 le cadastre présente une parcelle bâtie de plan carré. Une partie nord de la ferme n'apparaît plus. La métairie de Latrapat dépendait du château de Biaudos comme une quinzaine d'autres présentent sur les matrices cadastrales de 1853, appartenant alors à Charles Basterrèche receveur général. Le cadastre actuel montre que la ferme ancienne qui serait sur l'actuelle parcelle 362 a disparu et a été reconstruite (fin 19e début 20e siècle) plus au nord.

Tuile creuse mécanique

Plan rectangulaire régulier

1 étage carré, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Plan rectangulaire régulier, moellon enduit, élévation ordonnancée, 1 étage carré, étage de comble, toit à longs pans, tuiles creuses mécaniques. Elévation latérale droite : oculi encadrement de brique, baies en plein cintre encadrement de brique, lucarne-fronton à pan de bois à l'étage de comble.