Pont routier dit pont de l'Arse

Pont

Morez

Victor Poupin (rue)

2010 AK, AI non cadastré, domaine public

Bienne (la)

Description historique

Selon Maurice Genoudet, le pont en bois de l'Arse est un pont privé, attesté dès 1821 (mais il est absent du plan cadastral levé en 1822). Il est réparé en 1836 (reprise des culées) et 1837 (construction par le tailleur de pierres Jacques Igonette d'une pile au milieu de la rivière). Le tablier est refait en 1840-1841 par un charpentier de Longchaumois, Frédéric-Honoré Ponard, déclaré adjudicataire des travaux le 5 octobre 1840. Le devis de l'architecte Vital Ponard précise que l'ouvrage (12, 60 m entre les culées et 3 m entre les parapets) sera composé de cinq sommiers supportant autant de pièces de pont (placées perpendiculairement) puis un platelage de madriers recouvert de graviers. Le pont est reconstruit en pierre en 1880, lors de la rectification de la rue de l'Arse (actuelle rue Victor Poupin) , par l'entrepreneur Félix Masseron sur un projet de l'architecte voyer Emile Jorez. Il a parfois été appelé pont Colin du nom de l'industriel lunetier dont l'usine proche a donné naissance à la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique, ou MMLO (voir ce dossier).

Calcaire, pierre de taille

Voûte en berceau segmentaire

Commentaire descriptif de l'édifice

En pierre de taille calcaire, le pont comporte deux arches en berceau segmentaire retombant en lit de Bienne sur une pile centrale. Il a conservé ses parapets en pierre appuyés sur un tablier qui, rive droite, s'élargit vers l'amont.