Usine de lunetterie C. Bailly et Fils

Usine de lunetterie

Morez

Wladimir Gagneur (rue) 2

Atelier de fabrication, logement

Bailly-Masson Pierre-Célestin (commanditaire)

Description historique

Signalée en 1748 (et tenue par Jean-Claude Reverchon) , la clouterie portée en 1822 sur le plan cadastral napoléonien (n° 842) , à proximité d'un bâtiment en ruine (" chezal " n° 843) , est propriété des frères Dolard dit Métrot. Elle est agrandie par Jean-Alexis Vuillet vers 1845. Le lunetier Pierre-Célestin Bailly-Masson la fait détruire et fait construire vers 1870, sur les deux parcelles, le bâtiment actuel. Ce dernier passe par la suite à Charles-Célestin puis à Clément dont l'entreprise, créditée en 1903 de l'invention d'une " lunette garde-vue ", est rappelée par une inscription sur le mur pignon nord : " Lunetterie C. Bailly & Fils ". Y sont attestées en 1934 les lunetteries de Ch. et Cl. Bailly-Masson. En 2000, l'immeuble n'est plus occupé que par des logements.

Métal en couverture

Sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'usine se compose de deux corps de bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits et à la toiture métallique. Le corps nord a un sous-sol et un étage. Celui au sud est plus élevé avec sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier droit en bois. Son rez-de-chaussée est éclairé côté Bienne (ouest) par six fenêtres lunetières ; son élévation antérieure, à l'est, est organisée en cinq travées. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignon couvert alors que le corps nord présente une croupe au nord.

Baies lunetières

Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).