Atelier puis maison

Atelier, maison

Anciennement région de : Franche-Comté

Morez

Petit Quai 2

Garage

Description historique

Suite au redressement de la Bienne, le terrain vacant situé à l'angle des rues Merlin et des Promenades est aménagé en square par la Ville. Divisé en quatre lots de 14, 40 m de côté sur le Petit Quai, il est vendu en 1876. Le premier lot (au sud) est acquis par Bonnefoy, le deuxième par Jules Lamy-Joz et le troisième par Cléophas Grand le 29 mai (le quatrième, au nord, au long de la rue Merlin, ne trouve pas preneur). Domicilié au 7 rue des Promenades, Grand construit en 1903-1904 sur son lot un atelier (à usage d'entrepôt ?) , avec rez-de-chaussée et étage en surcroît. Ce bâtiment est ensuite rehaussé d'un étage carré et ses façades mises au goût du jour, vraisemblablement à la fin des années 1920 ou durant la décennie 1930. Il appartient en 1935 au marchand de vin en gros Emile Mandrillon (ancienne maison Labbé) , qui demande le déplacement de la fontaine publique situé devant.

Métal en couverture

1 étage carré, étage en surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Doté de murs en moellons calcaires enduits, le bâtiment compte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier tournant à retours, en béton, accessible depuis l'immeuble voisin (au 4 Petit Quai). Les baies des élévations à travées, le balcon et ses consoles à ressauts, les bandeaux en briques rouges sont autant d'éléments évoquant une reprise des façades dans l'esprit Art nouveau. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture métallique.