fromagerie, actuellement maison

fromagerie

Cuisiniers (chemin des)

citerne, porcherie, remise

1er quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

attribution par source

Commentaire historique

La fromagerie a été construite en 1823 d'après un projet de 1822, dessiné par Aimé Dumont, entrepreneur. La porcherie est construite en 1930 selon un projet vraisemblablement dû à l'ingénieur Bailly. D'après un témoignage oral, c'est également à cette époque que la fromagerie est rehaussée pour accueillir le logement du fromager. Elle produisait du gruyère (en 1871 : 5000kg) et du bleu (en 1871 : 300kg). L'activité a cessé dans les années 1970. A cette période la fromagerie n'était plus utilisée que pour le ramassage du lait.

calcaire, moellon, enduit, béton, pan de bois, essentage de planches

tuile mécanique, zinc en couverture

1 étage carré, étage de comble

toit à longs pans, pignon couvert, appentis

escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente

Commentaire description

Un appentis est accolé sur chaque face nord-est et sud-ouest. La porcherie se trouve du côté sud-ouest. Ses murs sont en parpaings de béton et le toit en zinc. Une remise en bois se trouve côté nord-est, elle est recouverte d'un essentage de planches. La fromagerie elle-même est en moellons calcaires, enduit à la chaux, son toit est en tuiles. L'escalier de distribution extérieur est situé sur la façade antérieure, la citerne est à l'arrière du bâtiment.