Fromagerie
Maison
Fromagerie, actuellement maison
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Tancua ; chemin des Cuisiniers
Anciennement région de : Franche-Comté
Morez
Cuisiniers (chemin des)
1985 AE 34, 35
En village
Citerne ; porcherie ; remise
1er quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
1822 ; 1930
Daté par source
Attribution par source
La fromagerie a été construite en 1823 d'après un projet de 1822, dessiné par Aimé Dumont, entrepreneur. La porcherie est construite en 1930 selon un projet vraisemblablement dû à l'ingénieur Bailly. D'après un témoignage oral, c'est également à cette époque que la fromagerie est rehaussée pour accueillir le logement du fromager. Elle produisait du gruyère (en 1871 : 5000kg) et du bleu (en 1871 : 300kg). L'activité a cessé dans les années 1970. A cette période la fromagerie n'était plus utilisée que pour le ramassage du lait.
Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; pan de bois ; essentage de planches
Tuile mécanique ; zinc en couverture
1 étage carré ; étage de comble
Toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente
Un appentis est accolé sur chaque face nord-est et sud-ouest. La porcherie se trouve du côté sud-ouest. Ses murs sont en parpaings de béton et le toit en zinc. Une remise en bois se trouve côté nord-est, elle est recouverte d'un essentage de planches. La fromagerie elle-même est en moellons calcaires, enduit à la chaux, son toit est en tuiles. L'escalier de distribution extérieur est situé sur la façade antérieure, la citerne est à l'arrière du bâtiment.
Propriété privée
1999
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
2000
Vercez Muriel
Inventaire topographique
Dossier individuel
Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10