Fromagerie, actuellement maison

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Fromagerie, actuellement maison

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Tancua ; chemin des Cuisiniers

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Morez

Adresse de l'édifice

Cuisiniers (chemin des)

Références cadastrales

1985 AE 34, 35

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Citerne ; porcherie ; remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1822 ; 1930

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

La fromagerie a été construite en 1823 d'après un projet de 1822, dessiné par Aimé Dumont, entrepreneur. La porcherie est construite en 1930 selon un projet vraisemblablement dû à l'ingénieur Bailly. D'après un témoignage oral, c'est également à cette époque que la fromagerie est rehaussée pour accueillir le logement du fromager. Elle produisait du gruyère (en 1871 : 5000kg) et du bleu (en 1871 : 300kg). L'activité a cessé dans les années 1970. A cette période la fromagerie n'était plus utilisée que pour le ramassage du lait.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; pan de bois ; essentage de planches

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; zinc en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Un appentis est accolé sur chaque face nord-est et sud-ouest. La porcherie se trouve du côté sud-ouest. Ses murs sont en parpaings de béton et le toit en zinc. Une remise en bois se trouve côté nord-est, elle est recouverte d'un essentage de planches. La fromagerie elle-même est en moellons calcaires, enduit à la chaux, son toit est en tuiles. L'escalier de distribution extérieur est situé sur la façade antérieure, la citerne est à l'arrière du bâtiment.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Vercez Muriel

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10