fromagerie

Fromagerie

Morez

Vivier des Rousses (le)

Lac (route du)

Laiterie, pièce d'affinage

Commentaire historique

Le bâtiment est porté sur le cadastre de 1822 et date certainement du 18e siècle. En 1891, il est mentionné comme fruitière de demi-saison. On y fabriquait du gruyère en grande société (29 sociétaires, 45 vaches) , ainsi que du beurre. En 1909, la fromagerie fonctionne toujours. Selon un témoignage oral, son activité a cessé vers 1950.

Calcaire, moellon, enduit, essentage de bardeaux

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire description

La façade sud-ouest était autrefois totalement couverte d'un essentage de bardeaux, celui-ci est aujourd'hui très endommagé. Côté nord-est, l'essentage de bardeaux se situe sur le pignon. La laiterie, la pièce d'affinage et les baies fromagères se situent sur la façade nord-est.

Baies fromagères,tavaillons

Observations

Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.