Ferme (chalet d'estive) dite chalet des Piles

Chalet d'estive

Morez

Pile dessous (la)

Remise, porcherie, laiterie, citerne

19e siècle (?), 1er quart 20e siècle

Description historique

Ce chalet d'estive date vraisemblablement du 18e siècle. Il n'est pas sur le cadastre de 1822, se trouvant à cette époque en Suisse. Il comportait dans la cuisine une cheminée centrale en bois, en partie détruite, dont il ne reste que les chevêtres. La laiterie a vraisemblablement été ajoutée au 19e siècle. La remise porte la date 1900 et les initiales GV sur le linteau de sa porte d'accès.

Métal en couverture

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, croupe, appentis, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Le chalet d'estive est couvert par un toit à longs pans et croupes. La porcherie est en appentis sur le côté sud-ouest et la laiterie sur le côté nord-est. Celle-ci comporte des baies fromagères. La remise est un bâtiment indépendant couvert par un toit à longs pans et pignon couvert.

Chalet d'estive,baies fromagères

Un chalet d'estive est une ferme utilisée l'été, en altitude, dans les estives où son amenés les troupeaux. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.