presbytère, mairie, école

Désignation

Dénomination de l'édifice

Presbytère, mairie, école

Titre courant

Presbytère, mairie, école

Localisation

Localisation

Franche-Comté 39 Mouille (La)

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Morez

Adresse de l'édifice

Eglise (rue de l')

Références cadastrales

1822 A 878, 877, 1986 AB 260

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Jardin, enclos

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 15e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1466, 1807, 1834, 1850

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

L'édifice est situé à l'emplacement de l'ancienne maison prieurale de la Mouille. Celle-ci après avoir été brûlée est reconstruite en 1466. Seule la cheminée d'une des pièces date de cette époque. En 1807, une salle de classe est construite en appentis contre la façade nord. En 1834, le presbytère est étendu vers l'ouest afin de pouvoir abriter la maison commune (mairie et école). Ce projet, dessiné en 1833, est réalisé par l'architecte Vital Ponard. En 1850, des travaux sont entrepris afin de pouvoir abriter dans le bâtiment les logements du desservant et de l'instituteur. L'organisation intérieure est revue, c'est l'architecte Auguste Comoy qui est l'auteur de ce projet. La mairie est aménagée dans le bâtiment par la suite jusqu'en 1880, l'école publique jusqu'en 1930 environ. L'édifice abritera ensuite un collège privé. La commune envisage aujourd'hui de le réaménager en logements.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, essentage de tôle

Matériaux de la couverture

Métal en couverture

Typologie de plan

Jardin irrégulier

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans, croupe, noue, appentis

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment comporte, sur la face nord, le four en appentis et les escaliers d'accès aux étages. Ceux-ci sont abrités par un toit qui forme un fronton en partie centrale et se raccorde au bâtiment existant par une noue. L'édifice est protégé par un essentage de tôle sur les côtés sud et ouest. Le jardin se situe au sud, il est enclos.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Vercez Muriel

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine 4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10