Présentation de la commune de Vernas

Rhône-Alpes 38 Vernas

Crémieu

Commentaire historique

Le peuplement de la commune remonte à l'âge du Bronze : un tumulus dit "la tombe du général" a été fouillé dès 1818, au lieu-dit Le Charnier. Des découvertes éparses de tegulae ou de céramiques gallo-romaines attestent de la permanence de l'occupation du site, qui n'est véritablement connu qu'à partir de la construction des maisons fortes au 14e siècle. Alors que la population reste principalement groupée au village en 1801 (il n'y a que 4 demeures isolées, dont le château de Verna et le presbytère) , les deux églises paroissiales qui se succèdent, ainsi que le presbytère, et au 19e siècle, la mairie, sont construits à l'extérieur, sur les terres du château. L'économie de la commune est essentiellement rurale. La population, de 180 habitants au début du 19e siècle, atteint son maximum en 1846 avec 246 habitants. Elle ne cesse alors de décroître et n'est plus que de 90 habitants en 1950. La construction de lotissement résidentiel a permis une certaine reprise (155 habitants en 1990) , mais la commune n'a plus d'école depuis 1968. Une ZPPAUP a été décrétée sur la commune en 1997.

Commentaire description

Le village est implanté au pied de la falaise de la Louvaresse, et le territoire de la commune s'étend dans la plaine alluviale du Rhône. Il n'y a aucun hameau, seulement deux fermes isolées et le château de Verna.

Site, secteur ou zone de protection

ZPPAUP