Présentation de la commune de Vertrieu

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Vertrieu

Crémieu

Description historique

L'occupation du site de Vertrieu est liée au passage du Rhône par les gués de Lagnieu ou de Sault-Brénaz. Des vestiges gallo-romains (mur et céramiques) ont été mis au jour, ainsi que des tombes remontant au haut Moyen Age découvertes rue des Juifs. L'implantation de la maison forte au 13e siècle sur la butte surplombant le fleuve marque le développement du village ; au 17e siècle, la maison forte est abandonnée au profit d'un château moderne bâti en bordure du fleuve. L'histoire de la commune reste liée à celle des seigneurs de Vertrieu qui demeurent propriétaires du château après la Révolution.

Commentaire descriptif de l'édifice

La commune de Vertrieu est très allongée entre le Rhône et la colline du Serverin. L'habitat est essentiellement groupé au village. Seule la ferme de Terroud, à l'ouest, déjà figurée sur la carte de Cassini, est isolée.

Typologie de la zone de protection

Site inscrit