Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Vertrieu ; chemin départemental n° 65, 2e maison

Crémieu

Cour

15e siècle (?), 18e siècle

Remploi

Remploi

Description historique

Maison construite probablement au 15e siècle ; l'élévation sur rue et l'aménagement intérieur sont refaits au 18e siècle. Un blason aux armes de la famille de La Balme, seigneur de Vertrieu aux 14e et 15e siècles, est en remploi dans l'élévation latérale.

Calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille

Tuile plate mécanique

Sous-sol, 1 étage carré,

Voûte en berceau plein-cintre

Escalier intérieur : escalier en équerre, en maçonnerie, escalier intérieur : escalier en équerre, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'élévation principale, alignée sur rue, présente deux travées de fenêtres en arc segmentaire. Une porte à piédroits arrondis dans l'élévation latérale ouvre directement dans la cuisine. Une étable, aujourd'hui démolie, était construite contre l'élévation postérieure ; il n'en reste qu'une porte en plein cintre murée. La maison comporte une pièce par étage. Au rez-de-chaussée, la cuisine conserve, dans le mur du fond, la trace de la cheminée primitive aux piédroits arrondis ; une cheminée plus étroite, à faux-manteau de bois sur consoles en pierre, l'a remplacée au 18e siècle ; à droite se trouve un potager maçonné surmonté d'un placard. Outre l'évier, le mur de gauche conserve le bâti de la cage d'escalier : l'escalier d'accès à l'étage, en bois, est à deux volées en équerre, la première ouverte, la seconde dans une cage fermée par une porte ; à droite de la cage d'escalier, une porte ouvre sur la descente de cave, en pierre. Le sol de la cuisine est en dalles de pierre, et le plafond à solives apparentes. La cave est voûtée en berceau. A l'étage, la chambre conserve une cheminée à manteau de pierre à piédroits chanfreinés, et une alcôve construite contre le bâti de la cage d'escalier.

Armoiries

Description de l'iconographie

Armoiries de la famille de La Balme : [D'or] à la bande [de gueules] chargée en chef d'une étoile [d'argent]

Élévation à travées, entrée directe dans la cuisine

Cuisine