Usine de chaux Chevrot-Deleuze

usine de chaux

Crémieu

Vard (le)

isolé

maison, carrière

Commentaire historique

L'entreprise Chevrot-Deleuze, créée dans le courant du 19e siècle, comprenait trois unités de production. L'usine de la Gare, usine d'origine, s'est arrêtée de fonctionner vers 1920 ; celle du Marais qui avait été rachetée à la maison Bertrand et Cie en 1901, a fermé ses portes vers 1930, date d'achèvement des travaux d'agrandissement de la troisième et dernière unité qui a fonctionné jusque dans les années 1960. L'entreprise Chevrot-Deleuze contrôlait toute la chaîne de production de la chaux, depuis l'extraction de la pierre dans les carrières jouxtant l'usine jusqu'à l'ensachage du produit fini.

calcaire, moellon, ciment, brique

tuile mécanique

toit à longs pans

Commentaire description

L'usine de la gare est ruinée. Celle du Marais conserve une dizaine de fours à chaux dont deux pour la chaux grasse, les ateliers d'entretien, la salle des machines et sa cheminée en brique, la salle de broyage, le laboratoire d'analyse, les logements du directeur, du chef de carrière et du voiturier. La troisième usine installé au Vard est construite en ciment.