Four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Titre courant

Four à pain

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Soleymieu

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Crémieu

Références cadastrales

1825 AU 269 ; 1967 AB 138

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Le four actuel peut-être construit avant 1826 réutilise des éléments plus anciens, notamment le poteau chanfreiné qui soutient le chevron de la charpente.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tuile en écaille

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four communal de Soleymieu offre la particularité d'être largement ouvert sur deux de ses côtés. Le four est précédé d'un vaste espace, où l'on entrepose le matériel et les pains, sur une large étagère en pierre qui court le long des murs. A l'angle sud-est, la toiture repose sur un poteau. A l'arrière un abri à bois est ménagé dans une petite pièce située en hauteur.

Commentaires d'usage régional

Four ouvert

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1995

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pelletier Olivia

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88