Four à pain
Four à pain
Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Soleymieu
Anciennement région de : Rhône-Alpes
Crémieu
1825 AU 269 ; 1967 AB 138
En village
19e siècle
Le four actuel peut-être construit avant 1826 réutilise des éléments plus anciens, notamment le poteau chanfreiné qui soutient le chevron de la charpente.
Calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille
Tuile en écaille
Toit à longs pans
Le four communal de Soleymieu offre la particularité d'être largement ouvert sur deux de ses côtés. Le four est précédé d'un vaste espace, où l'on entrepose le matériel et les pains, sur une large étagère en pierre qui court le long des murs. A l'angle sud-est, la toiture repose sur un poteau. A l'arrière un abri à bois est ménagé dans une petite pièce située en hauteur.
Four ouvert
Propriété publique
1995
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
1999
Pelletier Olivia
Inventaire topographique
Dossier individuel
Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88