Présentation de la commune de Moras

Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Moras

Crémieu

Description historique

Les premières traces d'occupation remontent à la Préhistoire (date indéterminée). Des éléments de construction de cette période ont été trouvés dans le lac de Moras (documentation S.R.A). Par ailleurs le site de la grotte de la Garine présente un niveau d'occupation du paléolithique supérieur. Des tegulae et des traces de canalisation d'époque gallo-romaine ont été trouvées en bordure du lac de Moras et à proximité du hameau de Moraize (ibid.). La paroisse de Moras apparaît pour la première fois en 1172 dans les dépendances de l'abbaye de Saint-Chef (Varille, Loison, p. 6). Elle fait partie de l'archiprêtré de La-Tour-du-Pin de 1350 à 1606, date à laquelle elle passe sous l'obédience de celui de Crémieu. Elle dépendra de l'évêché de Vienne jusqu'en 1801.