Présentation de la commune de Vénérieu

Rhône-Alpes 38 Vénérieu

Crémieu

Commentaire historique

La population de la commune était de 338 habitants en 1990. Le peuplement y est attesté depuis la période paléolithique : des vestiges d'industrie ont été découverts à la grotte de la Garenne ; des fragments de tegulae et des tessons de céramique gallo-romains ont été mis au jour. La terre de Vénérieu est au Moyen Age possession delphinale, puis à partir de 1315/16, elle relève du mandement de Saint-Romain. En 1409 la paroisse compte 21 familles. Sous l'Ancien régime, la paroisse faisait partie de l'évêché de Vienne ; elle releva de l'archiprêtré de La-Tour-du-Pin jusqu'au 17e siècle, puis de celui de Crémieu. En 1790, Vénérieu est rattachée au canton de Veyssilieu, puis en 1801 à celui de Crémieu.

Commentaire description

La commune de Vénérieu est éclatée entre 4 hameaux : la Chanas, le Griot où se trouve la mairie-école, Longenière, et la Rivoire siège de l'église paroissiale.