Présentation de la commune de Saint-Baudille-de-la-Tour

Rhône-Alpes 38 Saint-Baudille-de-la-Tour

Crémieu

Commentaire historique

Les traces d'occupation humaine les plus anciennes remontent au Paléolithique. Des vestiges romains (tegulae, céramique, habitat) ont été retrouvés dans plusieurs lieux de la commune. La première mention connue de la paroisse date de 1172. Au Moyen Age, Saint-Baudille compte quatre maisons fortes. A la fin du 17e siècle, la population est estimée à 428 habitants ; elle augmente dans la première moitié du 19e siècle, passant de 776 habitants en 1806 à 914 en 1844, chiffre maximum pour la commune. Cette augmentation est principalement due à l'exploitation des carrières de pierre qui conduisit à l'installation d'une usine de chaux et ciment dans le val d'Amby. Le nombre d'habitants décroît fortement dans la 1ère moitié du 20e siècle (743 habitants en 1901, 370 en 1954) ; une progression légère s'est faite sentir dans la deuxième moitié du siècle avec 475 habitants en 1990. ZPPAUP créée sur les territoires d'Hières-sur-Amby et de Saint-Baudille-de-La Tour le 15 janvier 1996.

Commentaire description

La commune de Saint-Baudille-de-la-Tour est la plus grande du canton, avec 2176 ha. Elle s'étend sur le plateau calcaire bordée à l'ouest par les falaises du val d'Amby et à l'est par celles des Côtes de Corbières. L'habitat est éclaté entre le chef-lieu de commune et les hameaux de Torjonas, Baix et Surbaix.

Site, secteur ou zone de protection

ZPPAUP