Presbytère

presbytère

Presbytère

Rhône-Alpes 38 Saint-Baudille-de-la-Tour

Crémieu

Datation des campagnes secondaires de construction

Commentaire historique

Le bâtiment actuel, peut-être bâti sur un édifice plus ancien, date du 18e siècle. La cheminée du salon porte la date 1760. Le 16 décembre 1830, le commissaire voyer Barral reçoit les travaux de réparation de la toiture confiés à Benoît Michaille, charpentier à Crémieu. Le toit en lauzes est entièrement refait en 1833. Jusqu'au début du 20e siècle il était accolé à des bâtiments communaux.

calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille

tuile mécanique

Type et nature du couvrement

voûte d'arêtes

toit à longs pans

escalier intérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire description

Edifice de plan rectangulaire à un étage carré. La porte d'entrée ouvre sur la cage d'escalier, qui donne à droite sur la cuisine et à gauche sur l'évier, petite pièce voûtée d'arêtes et éclairée du côté de la cour par une fenêtre à linteau délardé. L'escalier droit en pierre dessert l'étage, qui comprend quatre pièces en façade. A l'arrière deux celliers : le premier voûté en berceau est accessible par l'extérieur ou par l'intérieur ; le second est voûté d'arêtes, il est accessible uniquement par l'intérieur.

sculpture

homme ; calice ; hostie

Précision sur la représentation

sujet : un ange portant un écu sur lequel se détache un calice et une hostie, support : linteau de porte

propriété publique