Moulin à huile

moulin à huile

Ribaudière (ruisseau de la)

17e siècle, milieu 19e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

date portée

Commentaire historique

Bien qu'aucune construction ne soit portée, à cet emplacement, sur le cadastre de 1825, l'édifice remonte probablement au 17e siècle comme en témoigne une fenêtre en accolade à appui mouluré qui subsiste, apparemment en place, dans l'élévation latérale gauche. Le moulin qui n'est pas représenté sur la carte de Cassini, a sans doute été construit au milieu du 19e siècle. Un graffiti (1865) est tracé sur l'enduit intérieur. Il est resté en activité jusque vers 1955.

calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit partiel

tuile mécanique

en rez-de-chaussée, comble à surcroît

toit à longs pans, pignon couvert, appentis

escalier intérieur : échelle

Source de l'énergie

énergie hydraulique, produite sur place, roue hydraulique verticale, énergie thermique, produite sur place, moteur thermique à combustion interne

Commentaire description

Le moulin, de plan rectangulaire, conserve sa roue hydraulique contre l'élévation latérale droite, mue par un canal alimenté par les eaux de l'étang de Marsa. Un petit bâtiment de dépendances, couvert en appentis, est accolé contre l'élévation latérale gauche. La meule à roue, utilisée pour le broyage des noix ou des noisettes, occupe le centre de l'unique pièce. La pâte obtenue est agitée et chauffée jusqu'à 70° dans le chauffoir installé près de la fenêtre, dans l'angle de la pièce. A partir de 1881, l'huile est produite par une machine à presser à main (inscription fondue sur la machine : MALETON FONDEUR / 1881 BOURGOIN 1881) , remplacée ensuite par une presse hydraulique. Un moteur à huile lourde complète l'installation au 20e siècle. Le moulin fabriquait également de l'huile de colza ou de moutarde, grâce à une machine à broyer spécifique.