Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Rhône-Alpes 38 Saint-Baudille-de-la-Tour

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Crémieu

Lieu-dit

Brotel

Références cadastrales

1825 B2 543, 544, 1985 AD 68 à 71, 73

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

17e siècle (?), 18e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Cette ferme qui conserve plusieurs éléments pouvant remonter au 17e siècle (baies du comble à montants chanfreinés, linteau en double accolade en remploi) remonte dans son état actuel au 18e siècle. A une date inconnue, le logis a été divisé en deux parties totalement indépendantes. C'est sans doute à cette époque que l'escalier a été aménagé pour desservir l'étage de l'aile en retour à partir de l'élévation sud, tandis que le logis en rez-de-chaussée était desservi par la porte de la façade nord. Jusqu'en 1912 la propriété était affermée par Monsieur Fournier qui la vendit alors à son fermier. Un café et une épicerie ont été tenus dans cette ferme jusqu'en 1940, d'abord dans la salle commune puis dans l'aile en retour. Selon un témoignage oral, le mûrier planté au sud des bâtiments serait le vestige d'une activité d'élevage de vers à soie datant du 19e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de bâtiment principal comprend le logis au centre flanqué à l'ouest d'une bergerie, d'une remise et d'un cellier et à l'est d'une étable et d'une écurie. L'habitation qui se compose d'une pièce commune et d'une chambre en rez-de-chaussée se prolonge au sud par une aile en équerre. Celle-ci accueille deux pièces au rez-de-chaussée et deux à l'étage, accessibles par un escalier droit en pierre. Celui-ci ouvre en façade sud et ne communique pas avec la pièce commune. Au nord-est de la cour se trouvent un four, une étable, une remise et un bûcher accolés, tandis qu'au nord-ouest sont construits sous le même toit une étable et un hangar sur piles. La couverture en lauzes a été remplacée vers 1957 par des tuiles mécaniques. Au nord et à l'ouest, la cour est fermée par un muret qui s'ouvre sur la voie communale et sur le potager par deux portes piétonnes dont la première a conservé son chaperon de lauzes.

Commentaires d'usage régional

Ferme à dépendances en ordre dispersé

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pelletier Olivia

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70