Maison forte de Bellegarde

Maison forte

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Chamagnieu

Crémieu

Mianges

13e siècle, limite 15e siècle 16e siècle, 16e siècle, 18e siècle

Description historique

La maison forte de Bellegarde est mentionnée pour la première fois dans un acte de 1299. D'après les documents, on peut supposer qu'elle a subi des transformations importantes à la fin du 15e ou au début du 16e siècle, puis dans le courant du 16e siècle et enfin au 18e siècle. A cette date, elle se composait de trois corps de logis disposés autour d'une cour carrée, fermée au nord par un mur d'enceinte. Un escalier en vis probablement de la fin du 15e ou du début du 16e siècle desservait les étages. Les ailes ouest et est avaient sans doute été construites dans le courant du 16e siècle, en même temps que la galerie de circulation au sud de la cour. Les travaux entrepris en 1763 par Jean-Baptiste Thimont concernèrent l'aménagement intérieur et le rajout d'une galerie contre le mur d'enceinte au nord de la cour, au-dessus de la porte d'entrée. La maison forte a été détruite dans la deuxième moitié du 20e siècle.

Escalier hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie

Maison forte à cour fermée et tour d'angle